旅行に出ると、地元の食材で作った料理を無性に食べたくなりませんか。
霞ヶ浦の湖畔に立地するかすみキッチン(茨城県かすみがうら市)は、市内の
産品を使って、本当に美味しい食事を味わうことができます。例えば、「蓮根
豚ハンバーグ」。蓮根は同市が全国に誇る農産品です。この蓮根を食べて育っ
た豚は、豚独自の臭みがなくうま味がたっぷりです。この他のメニューも地元
が誇る新鮮なコメ・野菜・肉・魚を使っています。材料の地元調達率は何と8
割!店舗は駅やインターチェンジから離れていますが、口コミ等が広がって、
昨年1年間で2万人弱の観光客等が来店しています。
新鮮で良質な地元食材を提供する地産地消レストランは、他地域でも展開でき
ると思います。地域とともに繁栄するレストランが全国にオープンすることを
切に期待しています。(MK)